Кальвария - (лат. Саіуагерап) у католиков Литвы, Польши и Беларуси святое место, куда стекались толпы благочестивых, больных, калек, старцев на покаяние. Начали основываться как опорные пункты католицизма в 2 п. 16 - нач. 17 века на холмах и в лесу, часто на бывших языческих капищах. Старейшая кальвария была основана около Вильно в 1564 году. В центре обычно ставилась часовня, строился храм или монастырь. В Минске под этим названием сохранились кладбище.
Дубоцкая кальвария расположено вблизи деревни. Дубок на Восточнолитовских
курганах. Раньше здесь стеной высились священные дубравы. У них не только
молились язычники - считалось, что в такой дубраве даже ветку поднять нельзя
было, не говоря о том, чтобы сломать или срубить деревце. Еще и сегодня растет
здесь много дубов, а на одном из хуторов неподалеку сохранился дуб-старожил,
которому насчитывают не менее 500 лет. Кальвария возле деревни Дубок была
освящена в 1937 году. В ее состав входят 7 остановок, так называемые стояния.
Весь путь длится
1 этап - врата Кальварийская, ворота в Вечность. В народе существует много поверий, связанных с этим местом. Говорят, нужно три раза обойти ворота в форме цифры 8, и тогда сбудется задуманное, только оно должно быть в соответствии с заветами Божьими.
Скульптура Божьей Матери у источника.
3 остановка - источник. Она была построена на месте явления Божией Матери. Вода в этом источнике лечит от всех болезней. Подходит к часовне надо на коленях, читая молитвы к Марии, затем набирать воду.
Фото
6 остановка - часовня-усыпальница. История (или легенда) свидетельствует: жили-были три брата. Когда жить стало совсем тяжело, один из братьев отправился в мир. Он работал за границей, а деньги присылал своим братьям, чтобы те смогли купить землю. Землю братья купили, но записали ее на себя, а с братом решили не делиться. Когда брат вернулся на родину и узнал о предательстве жадных братьев, то не смог пережить этого и утонул неподалеку в Вилии. Стало братом стыдно за свои поступки. Чтобы хоть немного искупить свою вину, и построили они эту часовенку. А землю, что была куплена на деньги несчастного, пожертвовали в пользу костела, чтобы молился он за потерянную душу. Об этом же говорит и надпись на стене канлицы: "Всяко, кто проходит рядом, помолитесь за душу раба божьего ..." Как уже отмечалось, кальвария состоит из 7 остановок. Все остальные были помечены крестами. Правда, некоторые из них время уже уничтожил. Раз в год здесь проходит процессия, на которую собираются верующие не только окрестных деревень - приезжают люди из разных районов Беларуси и даже Литвы.
Фото
7 этап - Курганный костел. Первый костел в этих местах был построен в 1814 году в местечке Жалуди. Был он деревянный, имел 2 башни, крыша крытый соломой. Простоял костел 80 грд. После восстания 1863 года запретили вести богослужения, а позже немецкие солдаты разобрали здание на дрова.
Долгое время костела не было, ближайший находился в деревне Жодишки. Наконец 29 мая 1929 года был построен костел. Возведен он был в течение года. Этот храм еще называют курганных. На праздник его оплетают дубовыми ветками. В 1934 году один из прихожан подарил костелу звон.